Análise comparativa da classificação de comentários sobre pessoas trans no YouTube usando grandes modelos de linguagem - Carvalho, Vitor Lucio Giorgio Cardoso de; Lima Filho, Silas (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
Este artigo compara quatro abordagens para a classificação de comentários do YouTube direcionados a pessoas trans: um classificador tradicional, uma LLM em zero-shot, uma LLM em few-shot e uma LLM com Geração Aumentada por Recuperação (RAG). Com base em comentários anotados manualmente, o estudo analisa desempenho global, comportamento por classe e padrões recorrentes de erro. Os resultados mostram que a estratégia few-shot apresentou o melhor equilíbrio entre as classes, enquanto o RAG trouxe ganhos limitados no cenário avaliado.