MQD-1222: um Dataset de Análise de Sentimentos em Português Brasileiro com Anotação Pareada por Gênero - Feitosa, Alexander; Fasano, André; Guedes, Gustavo (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
Este artigo apresenta o MQD-1222, dataset público de Análise de Sentimentos em português brasileiro com 1.222 textos do Meu Querido Diário, anotados segundo protocolo pareado por gênero. Cada texto foi anotado por quatro participantes masculinos e quatro participantes femininas, que fizeram a atribuição de um entre três rótulos de sentimento: negativa, neutra ou positiva. Além do dataset com os rótulos majoritários por grupo, o estudo disponibiliza os 11.704 julgamentos individuais e seus tempos de resposta. A concordância entre os grupos se apresenta na faixa ‘substancial’ (κ = 0,7664), com coincidência em 84,5% das instâncias. Nas discordâncias, observou-se padrão assimétrico: em 63,5% dos casos, o grupo feminino atenuou julgamentos polares em direção à classe neutra.