Tweets8JanSPI: Uma Base de Dados para Treinamento de Modelos de Mineração de Argumentos em Redes Sociais - Santos, Livia Alabarse dos; Farias, Pedro Henrique Araujo; Schulz, Guilherme de Abreu; Araujo, Renata (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
Este trabalho apresenta a criação de uma base de dados anotada com tweets relacionados à invasão à sede dos Três Poderes da República em Brasília em 2023, com foco na tarefa de mineração de argumentos. O estudo descreve o processo de anotação manual voltado para três categorias: ironia, posicionamento e sentimento, fundamentado em um manual de anotação desenvolvido especificamente para o contexto deste projeto. O dataset com 2935 tweets rotulados foi posteriormente submetido a uma análise de concordância entre anotadores, tornando possível identificar o alto grau de dificuldade de atividades relacionadas à linguagem natural, essenciais para a compreensão de discussões e a mineração de argumentos em redes sociais.