Caracterizando Departamentos e Programas de Computação Utilizando Análise de Redes Sociais e Bibliometria - Digiampietri, Luciano A.; Linden, Ricardo; Barbosa, Lenin (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2016)
Neste artigo apresentamos uma comparação entre os programas de pós-graduação em computação de nível 6 e 7 (os chamados de nível internacional pela CAPES) e os programas melhor colocados em três rankings internacionais. Foram usados métricas bibliométricas e métricas de análise de redes sociais e pôde-se verificar uma grande diferença de resultados entre os programas nacionais e os internacionais. O resultado da análise de componentes principais mostra que os programas brasileiros residem em uma classe própria, não possuindo as características dos melhores programas internacionais.