Uma Análise da Polaridade Expressa nas Manchetes de Notícias Brasileiras - Ramos, Pedro; Reis, Julio; Benevenuto, Fabrício (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2016)
Nos últimos anos, com o crescimento da internet como meio de comunicação, um grande número de pessoas mudou a maneira de consumir notícias, substituindo os tradicionais jornais e revistas impressos por suas versões virtuais online e/ou web blogs. Sites de notícias têm que criar estratégias eficazes para chamar a atenção das pessoas e atrair seus cliques. Considerando isso, neste trabalho investigamos as possíveis estratégias utilizadas por jornais de notícias online na concepção de suas manchetes. Especificamente, analisamos o conteúdo de 59.510 notícias produzidas por 8 importantes e diferentes jornais brasileiros em um período de aproximadamente 3 meses do ano de 2015. A fim de descobrir as estratégias que poderiam ser usadas para atrair cliques, foram extraídas características do texto das notícias relacionadas com a polaridade expressa nas manchetes. Apresentamos ainda uma metodologia para avaliar a força e o teor da polaridade contida nas manchetes ao longo do tempo. Nossos resultados revelam várias observações interessantes sobre a polaridade expressa em notícias e, além disso, identificamos fortes evidências de que a polaridade das manchetes é impactada pela ocorrência de eventos específicos.