Detecção de Casos de Violência Patrimonial a partir do Twitter - Clarindo, João Paulo; Coutinho, Fábio; Freitas, André Lage (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2016)
Nos últimos anos, casos de violência patrimonial passaram a fazer parte do cotidiano dos brasileiros. Tal situação impõe aos gestores da segurança pública um grande desafio: buscar alternativas às estatísticas oficiais a fim de refletir uma visão mais condizente com a realidade. A popularização das redes sociais tem resultado na geração contínua de dados sobre relatos, sentimentos e opiniões de seus usuários. Este trabalho apresenta o sistema DETECT, que analisa dados da rede social Twitter com o objetivo de detectar mensagens (tweets) que indiquem a ocorrência de crimes de violência patrimonial, suprindo a lacuna existente em dados oficiais. Um experimento foi realizado e os resultados encontrados mostraram-se equivalentes a dados oficiais.