Homofilia e Assimetria na Rede de Coautoria de Proposições de Lei do Congresso Brasileiro - Rolim, Lucas; Figueiredo, Daniel R. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2019: Anais do VIII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2019)
A Câmara dos Deputados é a instância máxima de representatividade do povo e uma de suas principais atividades é a proposição e aprovação das leis que regem o paı́s. Entretanto, as 513 cadeiras da Câmara são ocupadas por deputados de diferentes estados, partidos, etnias e graus de escolaridade, sendo necessário articulações e alianças polı́ticas na proposição e aprovação de leis. O objetivo deste trabalho é caracterizar a rede de coautoria visando identificar homofilia e assimetria de diferentes atributos no processo de proposições de leis. Uma metodologia para aferir homofilia da rede e de indivı́duos é proposta e avaliada, identificando diferentes aspectos relevantes, como a alta assimetria de diferentes categorias e a falta de homofilia expressiva entre as minorias.