A culpa é dela! É isso o que dizem nos comentários das notı́cias sobre a tentativa de feminicı́dio de Elaine Caparroz - Rodrigues, Lucas D. F.; da Silva Júnior, Jorge L. F.; Lobato, Fábio M. F. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2019: Anais do VIII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2019.6547, 2019)
As mı́dias sociais têm um importante papel na agenda de lutas feministas por proporcionarem um canal de denúncia e induzirem à redes de apoio. No entanto, discursos de ódio também são veiculados neste tipo de mı́dia. Visando estudar este contraponto, o presente trabalho analisa comentários de notı́cias sobre a tentativa de feminicı́dio da paisagista Elaine Perez Caparroz. A abordagem realizada foi conduzida com a coleta de dados de notı́cias e seus comentários que, posteriormente, foram analisados a partir de métodos para modelagem de tópicos, análise de sentimentos, correlação com likes e dislikes e também análise do nı́vel de escolaridade dos comentários. Os resultados mos- tram que a maior parte dos comentários comunga da opinião que a culpa foi de Elaine Caparroz, ressaltando o machismo que ainda há em nossa sociedade.