Tweet Sentiment Analysis Regarding the Brazilian Stock Market - Medeiros, Murilo C.; Borges, Vinicius R. P. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2019: Anais do VIII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2019)
Este artigo descreve uma metodologia para análise de sentimentos e para descoberta de conhecimento em tweets sobre o mercado acionário brasileiro. A metodologia proposta começa com o pré-processamento e a caracterização de tweets para obter um modelo de espaço vetorial associado. Depois disso, uma redução de dimensionalidade é empregada usando a Análise de Componentes Principais e o Emprego de Vizinhos T-Estocásticos. A análise do sentimento dos tweets do mercado de ações é realizada considerando as tarefas de classificação de sentimento, modelagem de tópico e agrupamento, juntamente com um processo de análise visual. Os resultados dos experimentos mostraram desempenhos satisfatórios em cenários de classificação de sentimento simples e multi-rótulo. O processo de análise visual também revelou relações interessantes entre tópicos e clusters.