Identificando sintomas depressivos: um estudo de caso no Youtube - Nascimento, Rodolpho da Silva; Carvalho, Flavio; Guedes, Gustavo Paiva (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2019: Anais do VIII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2019)
A depressão é uma doença que vem tomando proporções preocupan- tes em todo o mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde, mais de 300 milhões de pessoas sofrem deste mal. Com a popularização e facilidades de acesso à Internet nos dias atuais, é comum encontrar indivı́duos depressivos que, na tentativa de aliviar seus sintomas, acabam expondo seus sentimentos em redes sociais antes de chegar ao extremo do suicı́dio. Este trabalho propõe o uso de um léxico para aprimorar a identificação de sintomas depressivos em redes sociais brasileiras. Experimentos preliminares indicaram que a utilização do léxico melhoram os resultados nas tarefas classificação para detecção de sintomas de depressão em textos.