Análise da fragmentação partidária na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul com Métodos de Mineração de Dados - Inácio, Andrei de Souza; Hatori, Leandro Takeshi; Gutoski, Matheus; Lazzaretti, André Eugênio; Lopes, Heitor Silvério (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2019: Anais do VIII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2019)
Este trabalho apresenta uma análise, utilizando técnicas de data mining, da fragmentação partidária existente na Assembléia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul. Para isso, foram coletados dados de votação registrados pelos deputados nas diferentes proposituras no perı́odo entre 2000 e 2017. Resultados obtidos sugerem uma alta similaridade entre os diversos partidos polı́ticos existentes com ideologias similares, demonstrando que a quantidade de partidos poderia ser reduzida sem afetar os aspectos ideológicos existentes.