Uma Abordagem Multilíngue para Análise de Sentimentos - Reis, Julio; Gonçalves, Pollyanna; Araújo, Matheus; Pereira, Adriano César; Benevenuto, Fabricio (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2015.6767, 2015)
A análise de sentimentos tornou-se uma ferramenta essencial para aplicação em diversos contextos, incluindo análise de opinião do usuário sobre produtos e serviços, previsão durante campanhas políticas e até mesmo em tendências do mercado financeiro. Apesar do grande interesse neste tema e na quantidade de pesquisas na área, a maioria dos métodos foram projetados para funcionar com o conteúdo em inglês. Neste estudo, nos direcionamos a preencher esta lacuna propondo uma abordagem para o uso de determinados métodos estado-da-arte para análise de sentimentos em 9 diferentes línguas. Para isto, nós utilizamos bases de dados previamente rotuladas em cada idioma e uma simples tradução automática para o inglês e desenvolvemos uma metodologia para comparar e validar os resultados. Nossos resultados demonstram o potencial desta abordagem para tornar a análise de sentimentos independente da língua inglesa.