Uma abordagem geográfica para a priorização de mensagens de mídias sociais para o gerenciamento de risco de inundação com base em dados de sensores - Assis, Luiz Fernando; Horita, Flavio; Herfort, Benjamin; Steiger, Enrico; de Albuquerque, João Porto (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2015.6768, 2015)
O gerenciamento de riscos de enchentes requer informações atualizadas e precisas sobre a situação geral em áreas vulneráveis. As mensagens de mídias sociais são consideradas como uma fonte valiosa adicional de informações para complementar dados oficiais (por exemplo, dados de sensores no local). Em alguns casos, essas mensagens também podem ajudar a complementar dados de sensores inadequados ou incompletos e, assim, uma descrição mais completa de um fenômeno pode ser fornecida. No entanto, identificar informações significativas e confiáveis continua sendo uma atividade difícil. Isto ocorre devido ao enorme volume de mensagens que são produzidas, o que levanta questões relativas à sua autenticidade, confidencialidade, confiabilidade, propriedade e qualidade. Em vista disso, este artigo adota uma abordagem para priorização em tempo real de mensagens de mídias sociais que se baseiam em dados de sensores (especialmente medidores de água). Uma aplicação para a prova de conceito de nossa abordagem é delineada por meio de um cenário hipotético, que usa mensagens de mídia social do Twitter, bem como dados de sensores coletados por meio de redes de estações hidrológicas mantidas pela Pegelonline na Alemanha. Os resultados mostraram que nossa abordagem é capaz de priorizar as mensagens de mídia social e, assim, fornecer informações atualizadas e precisas para apoiar as tarefas executadas pelos tomadores de decisão no gerenciamento de riscos de inundação.