Interatividade e Relações com o Saber: um olhar à luz da Análise de Redes Sociais - Casnati, Ana Maria; Lopes, Claudia Ribeiro Santos; Galeffi, Dante; Burnham, Teresinha Fróes; Vilela, Alba; Pereira, Hernane (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2015.6772, 2015)
Este artigo objetiva estudar as redes sociais constituídas por professores e estudantes do projeto Flor de Ceibo (FDC) da Universidade de la Republica do Uruguai. O estudo foi desenvolvido a partir da teoria das redes sociais e complexas. Para análise foram gerados quatorze grupos (redes) que representam os territórios onde está sendo desenvolvido o FDC. As redes analisadas retratam a existência de colaboração entre professores e estudantes, resultando na interatividade ocorrida entre os atores de forma a contribuir para a difusão de informação e troca de saberes. Percebe-se que os professores não desempenham um papel central para o fluxo de interatividade sendo necessária a participação dos estudantes, e principalmente do estudante referente, para o alcance dos objetivos do FDC que considera importante a colaboração entre professores e estudantes e o uso da mediação telemática como espaços inter/transdisciplinares de formação, pesquisa, intervenção e reflexão.