Analisando a mobilidade de pesquisadores através de registros curriculares na Plataforma Lattes - Chaves, Luiz Carlos Rodrigues; Duarte, Alexandre (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2015.6774, 2015)
A mobilidade de pesquisadores é um dos fatores que afetam significativamente o progresso da ciência. Neste estudo analisamos os padrões de mobilidade observados entre os pesquisadores atuantes ou capacitados no Brasil em instituições de ensino e pesquisa através da extração e tratamento de métricas dependentes da localidade presentes em seus registros curriculares. Com esta análise pudemos identificar os centros de formação de recursos humanos mais influentes para a comunidade científica nacional e a rede formada por instituições de formação e de atuação dos pesquisadores cadastrados na plataforma Lattes.