Ciência sem Fronteiras: um estudo descritivo sobre mobilidade - Malheiros, Igor; de Oliveira Neto, João Martins; Duarte, Alexandre (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2015)
O mercado de bolsas de estudantes internacionais cresceu significativamente na última década. Em um esforço para melhorar a produção científica e tecnológica do país, o governo brasileiro criou o programa Ciência Sem Fronteiras. O programa oferece financiamento para estudantes de graduação e pós-graduação para estudar no exterior. Este trabalho analisa dados desse programa, identificando padrões de distribuição de estudantes, seus estados no Brasil, destinos e áreas de estudo. Os resultados mostram que a distribuição de cauda longa é encontrada nos dados. Além disso, entre pares de dados, os resultados mostraram que o índice de Quetelet foi baixo na maioria dos casos, exceto em alguns outliers, por exemplo os países que abrigaram um número muito pequeno de alunos.