Predição do resultado das eleições presidenciais do Brasil baseado em tuítes - de Paula Filho, Wilton; Garcia, Ana Cristina (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2015)
Este trabalho utiliza o contexto das eleições presidenciais do Brasil no ano de 2014 para investigar se o vencedor de uma eleição pode ser descoberto a partir de mensagens públicas dos usuários do Twitter. Aproximadamente 3 milhões e 200 mil mensagens, de mais de 460.000 mil usuários distintos, fazendo referência aos principais presidenciáveis foram coletadas e analisadas. Nossos resultados mostram que é possível estimar o resultado das eleições baseado apenas na técnica de contagem de tuítes. Outros resultados obtidos mostram também que outras técnicas como contagem de usuários e análise de sentimentos de mensagens podem aumentar a acurácia dos modelos de predição.