Incidência Fidelidade aplicada a rede semântica de títulos - Cunha, Marcelo; Miranda, José Garcia Vivas; Pereira, Hernane (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2015)
As publicações arquivadas em revistas científicas de alto impacto configuram a memória científica da humanidade de um referido período de tempo. Diante disso, faz-se necessário estudos que investiguem as relações entre as publicações, os autores e a linha editorial dos periódicos, a partir dos conteúdos impressos em seus artigos. Este trabalho busca diferenciar periódicos a partir das redes semânticas de seus títulos (RST), utilizando um mecanismo inerente à redes semânticas para acesso à memória: a rede crítica. O método se baseia na construção das redes a partir do índice incidência-fidelidade. Os resultados mostram a presença do fenômeno em redes de títulos e sugerem maneiras de diferenciar periódicos a partir dos índices de redes nas redes críticas.