Método não supervisionado para monitoramento de assuntos de governo nos países de língua portuguesa - Ferman, Fabio; Garrido, Luan; Silva, Tiago; Rodrigues, Sergio Assis; Souza, Jano (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2015.6787, 2015)
Os governantes ao redor do mundo necessitam monitorar diversos aspectos de seu território e do planeta Terra com intuito de prevenir e solucionar problemas. Esse monitoramento, na maioria dos casos, se dá através da análise de dados estatísticos, os quais podem ser difíceis e custosos de se adquirir. Através da análise de notícias, pode-se criar uma alternativa simples e barata para se conseguir os dados necessários. Para isso, é necessário a realização de duas tarefas de mineração: (1) reconhecimento das entidades de interesse e (2) geolocalização dos assuntos encontrados. Neste trabalho é focado o segundo problema, com enfoque especial para os países que tem o português como uma de suas línguas oficiais.