Uma aproximação às redes sociais para avanços técnico-científicos - Lima Neto, José Lamartine de Andrade; Melo, Dirceu de Freitas Piedade; de Santana, Claudia Silva; Lima, Gillian Leandro de Queiroga; Magris, Patrícia Nicolau; Henrique, Trazibulo; Pereira, Hernane (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2015)
O presente trabalho apresenta um método de construção de redes baseado em análise de uma rede social histórica, constituída de cientistas que fazem parte da narrativa do livro The Information" - History, a Theory, a Flood - (2011), de James Gleick. Os dados obtidos possibilitaram avaliar a estrutura da rede e a influência de determinados personagens ao longo do livro. Foram analisadas as características que a rede adquirira após ser modificada com a retirada dos vértices de maior grau. Como resultado foi encontrada uma rede com o fenômeno mundo pequeno."