Utilização de Computação Humana para Mapear Oligarquias Políticas no Brasil - Pestana, Maria Clara (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2015: Anais do IV Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2015)
A história política do Brasil revela que, desde a e época das capitanias hereditárias, grupos de famílias são responsáveis por grande parte dos candidatos eleitos no Brasil. Não foi encontrado nenhum meio de informação que identifique essas conexões e mensure o tamanho dessas famílias. Este trabalho utiliza Computação Humana para realizar o mapeamento das famílias de políticos que estão se perpetuando no poder, dispondo um meio para coletar os dados provenientes dos contribuintes que identificam se dois candidatos eleitos são ou não parentes. Os dados pessoais dos políticos são extraídos do repositório de dados eleitorais disponibilizados pelo TSE para fins científicos. A coleta de dados referente ao parentesco e é realizada através da plataforma Contribua que gera os dados das classificações feitas pelos usuários. Quando processados, esses dados são estruturados em grafos que compõem as árvores genealógicas das oligarquias políticas no Brasil. O tamanho das oligarquias e é representado pela dimensão dessas árvores.