Caracterização Temporal das Redes de Colaboração Científica nas Universidades Brasileiras: Anos 2000-2013 - Boaventura, Michel; Boson, Karina; Silva, Ana Paula Couto da; Veloso, Adriano; Meira Junior, Wagner (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2014)
A análise temporal de redes de colaboração científica é de extrema importância para o entendimento do surgimento de novas áreas de pesquisa, bem como da evolução do impacto da produção científica das Universidades. Além disso, políticas mais eficazes de financiamento de projetos podem ser definidas. Este artigo apresenta o estudo da evolução da rede de colaboração científica no Brasil, através de métricas clássicas de redes complexas e de métricas como endogamia e grupos estáveis de pesquisa.