Caracterização de árvores de genealogia acadêmica por meio de métricas em grafos - Rossi, Luciano; Mena-Chalco, Jesús P. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2014)
Documentar indivíduos e seus relacionamentos utilizando a genealogia visa a obtenção de conhecimento sobre a origem, evolução e disseminação de grupos inter-relacionados. Essa tarefa de documentação auxilia o entendimento da formação e tendências futuras de grupos de pessoas. Nesse contexto, a caracterização de árvores de genealogia acadêmica, por meio de métricas topológicas, permite categorizar indivíduos através de sua linhagem acadêmica e possibilita a obtenção de novos conhecimentos importantes para a compreensão do cenário científico de uma área. Neste trabalho apresentamos nove métricas adaptadas e desenvolvidas para caracterizar árvores de genealogia acadêmica. A fim de demonstrar a viabilidade do nosso método de caracterização por meio da utilização de métricas topológicas, apresentamos testes preliminares voltados para a análise da genealogia de Johann Bernoulli (1667-1748), composto de 81.768 matemáticos e 88.955 relações de orientação acadêmica.