Para Onde Devo Viajar: Recomendação de Cidades Baseada em Comunidades de Usuários - Bidart, Ruhan; Pereira, Adriano C. M.; Almeida, Jussara; Lacerda, Anisio (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2014: Anais do III Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2014)
Sistemas de recomendação têm desempenhado um papel vital nos processos de decisão feitos pelos usuários de sistemas online. Neste trabalho é proposto um sistema de recomendação de cidades que explora os interesses dos usuários e similaridade entre diferentes usuários. A solução proposta cria uma rede social virtual entre os usuários, na qual as conexões são ponderadas pelas similaridades de interesses entre pares de usuários. Esta rede é então utilizada em uma abordagem de filtragem colaborativa. O método proposto foi avaliado em uma grande base de dados coletados do sistema TripAdvisor. Os resultados mostram que a abordagem proposta dobra a precisão em relação a métodos alternativos, os quais são baseados na popularidade das cidades, atingindo 65% para usuários com um maior número de informações compartilhadas.