Identificação de aspectos de candidatos eleitorais em comentários de notícias - Sapiras, Leonardo Augusto; Becker, Karin (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2014: Anais do III Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2014)
É interessante identificar como os candidatos eleitorais são percebidos e avaliados pela população em relação a questões relacionadas com o seu cotidiano, tais como saúde, educação e segurança. A população tem crescentemente expresso sua posição na internet, através de fóruns, comentários, ou redes sociais. Obter e classificar esse conteúdo de opinião não é uma atividade simples, mas pode ser realizada através de técnicas de Mineração de Opinião. Este artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa sobre mineração de opiniões em nível de aspecto, usando como fonte de dados comentários expressos sobre notícias. ãocontrário de revisões de produtos, este tipo de fonte de dados não permite pressupor nem a existência de opiniões, nem seus alvos. O artigo descreve um estudo de caso envolvendo as eleições municipais de são Paulo de 2012, o qual focou na extração dos aspectos alvo de opiniões emitidas em comentários de leitores um jornal on-line. Nossos melhores resultados foram obtidos nos experimentos com técnicas de co-ocorrência (EMIM e phisquared).