Estudo sobre Colaborações Científica na Comunidade de Informática Inteligente e Segura utilizando Análise de Redes Sociais - Cheng, Chi-Bin; Day, Min-Yuh; Shih, Sheng-Pao; Chang, Weide (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2014)
O campo da Informática Inteligente e Segura (ISI) é uma área de pesquisa relativamente nova e a coautoria é a tendência predominante no campo de ISI. Este trabalho tem como objetivo investigar as características colaborativas na comunidade de pesquisadores em ISI por meio da análise de redes sociais. A rede de colaboração dos pesquisadores em ISI no nível de domínio/disciplina com base nas publicações no campo de ISI é construída, e três medidas de centralidade são usadas: proximidade, intermediação e grau para identificar os pesquisadores mais proeminentes da comunidade. A ferramenta de visualização do pajek foi utilizada para identificar os principais atores, agrupamentos e componentes da rede.