A homofilia por cotas em cursos de alta e baixa concorrência na Universidade Federal da Bahia - Ribeiro, Elisa Maria B. A.; Bastos, Antonio Virgilio Bittencourt (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2014: Anais do III Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2014)
As universidades públicas brasileiras têm aderido às cotas com o objetivo de ampliar o contingente de minorias. Apesar da inserção assegurada pelo vestibular, o processo de integração dos cotistas na universidade ainda está por acontecer. Torna-se preciso conhecer impactos da adesão às cotas e compreender como atores universitários têm convivido. O estudo avaliou a homofilia por cotas nas relações entre 1086 estudantes cotistas e não cotistas em cursos da UFBA de alta e baixa concorrência, no primeiro, terceiro e quinto semestres. Quatro tipos de laços foram pesquisados: amizade, informação, lacuna e rejeição. Os resultados indicam maior homofilia nos cursos de alta concorrência e nas redes de informação. Quando observadas por subgrupos, os não cotistas apresentam maiores índices de homofilia principalmente nos cursos de alta concorrência.