Análise de mobilidade em comunidades de Software Livre - Santos, Eduardo F.; Lima, Fernanda (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2014)
Dentro do estudo de comunidades de software em redes complexas, a identificação dos conceitos de centralidade e prestígio para descoberta de novas lideranças pode ajudar a entender o retorno da colaboração como instrumento para geração de conhecimento na comunidade. Este artigo propõe a utilização de uma métrica para avaliar a taxa de mobilidade, um indicativo sobre a razão dos membros que conseguiram efetivamente aprender através de troca de conhecimento. O cálculo é realizado pela análise da criação de objetos de colaboração na comunidade, exemplificado através da aplicação da técnica aos dados de colaboração do Portal do Software Público Brasileiro.