Combinando Interações de Endosso e Comunicação em Redes Sociais Multipolarizadas - Guerra, Pedro H. Calais; Meira Junior, Wagner (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2013)
Redes sociais polarizadas, caracterizadas por intermediar embates de ideias conflitantes, vêm sido extensamente estudadas no contexto de debates de temas polêmicos, como aborto, controle de armas e casamento entre pessoas do mesmo sexo. Classicamente, neste cenário, dois lados com opiniões opostas se contrastam. No entanto, em vários cenários reais, múltiplas posições podem ser assumidas, como no caso de sistemas políticos multipartidários ou de disputas esportivas. Nesta pesquisa, mostramos que redes sociais multipolarizadas revelam sutilezas e inconsistências nos modelos de análise de redes bipolarizadas. Em particular, mostramos que a proximidade de um usuário com outro na rede social não reflete, necessariamente, similaridade de pontos de vista. Além disso propomos um modelo simples que captura as relações e apoio, antagonismo e indiferença que se manifestam em redes multipolarizadas a partir da combinação de interações de endosso e comunicação por meio das quais os usuários interagem.