Estudo do uso do Twitter como Ferramenta de Análise de Opinião durante as Eleições Municipais de João Pessoa - Albuquerque, Danyllo Wagner; Brito, Alisson V.; Pereira, Jansepetrus Brasileiro; Mendonça, Moacir Lopes de; Duarte, Alexandre N. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2013)
As Redes sociais online têm se tornado extremamente populares, levando ao surgimento e à crescente popularização de uma nova onda de aplicações baseadas na Web. A presença deste tipo de mídia é importante uma vez que fornecem um tipo especial de debate que as formas convencionais não conseguem trazer. A proximidade que uma ferramenta como o Twitter oferece aos usuários tem o poder de humanizar a figura de um candidato a partir da comunicação direta entre as partes, o que leva uma forma diferenciada de comunicação entre os principais atores de uma eleição. Neste sentido o presente trabalho tem como objetivo mostrar como a obtenção de dados de uma rede social pode ser significativa, comparando-os não apenas com o resultado da eleição propriamente dito, mas também com o resultado previsto por pesquisas convencionais.