O Que Tweets Contendo Emoticons Podem Revelar Sobre Sentimentos Coletivos? - Gonçalves, Pollyanna; Benevenuto, Fabrício; Almeida, Virgílio (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2013: Anais do II Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2013)
O Twitter tem se tornado um importante meio de comunicação social onde usuários postam mensagens sobre tudo. Muitos usuários de redes sociais utilizam emoticons, uma representação pictorial de uma expressão facial, para tentar expressar sentimentos em suas mensagens. Potencialmente, quando analisadas em grande escala, mensagens contendo emoticons poderiam ser utilizadas para medir variações de humor do público coletivo. Esse tipo de medição pode ter diversas aplicações como prever o humor coletivo de uma população em relação a tópicos específicos com o objetivo de entender os efeitos de fenômenos sociais no sentimento das pessoas. Nesse artigo, damos um primeiro passo nessa direção, fornecendo um estudo profundo sobre como emoticons são utilizados pelos usuários do Twitter e analisando os emoticons mais populares e como eles aparecem associados a eventos de escala globais. Para validar nossa abordagem, utilizamos um conjunto de dados contendo 1,8 bilhões de tweets para analisar variações de humor dos usuários em uma série de eventos que cobrem tópicos relacionados a tragédias, lançamentos, política, saúde e eventos esportivos. Nossos resultados sugerem que emoticons podem capturar corretamente sentimentos em mensagens da rede, mas também revelam limitações dessa abordagem.