Predição de Relacionamentos Baseada em Eventos Temporais - Soares, Paulo R. S.; Prudencio, Ricardo B. C. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2013: Anais do II Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2013)
Predição de relacionamentos lida com a ocorrência de conexões em uma rede. Nesse trabalho, propomos uma nova medida de proximidade para predição de relacionamentos baseada no conceito de eventos temporais. Definimos um evento temporal relacionado a um par de nós de acordo com a criação, manutenção ou interrupção do relacionamento entre os nós em intervalos consecutivos no tempo. Nós propomos uma medida baseada em eventos que é atualizada ao longo do tempo através de recompensa para os eventos temporais observados nos nós sob análise e nos seus vizinhos. As recompensas assinaladas dependem do tipo de evento observado (e.g., se um link é conservado, uma recompensa positiva é definida). Nos experimentos realizados, avaliamos a medida proposta para predição de relacionamentos em redes de coautoria. Resultados promissores foram obtidos quando a medida proposta foi comparada com métodos anteriores propostos na literatura de predição de relacionamentos.