Agrupamento com várias visualizações em uma rede social - Guedes, Gustavo; Bezerra, Eduardo; Xexéo, Geraldo (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2013: Anais do II Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2013)
Um problema importante na análise de redes sociais é o particionamento de seus usuários, a fim de descobrir grupos de usuários que tenham interesses ou características comuns. Dada uma coleção de objetos a serem agrupados, normalmente não existe uma única maneira de formar as partições. Além disso, quando os objetos são usuários de uma rede social, cada objeto pode estar presente em vários conjuntos de dados associados à rede social. Este trabalho descreve o trabalho em andamento no desenvolvimento de um procedimento para agrupar usuários de uma rede social. As características particulares da rede social que estudamos nos motivam a usar uma abordagem relativamente nova de agrupamento, ou seja, o agrupamento considerando várias visualizações. Apresentamos nosso procedimento de agrupamento de múltiplas visualizações, que usa várias perspectivas existentes desses usuários para gerar agrupamentos alternativos e complementares, que, por sua vez, podem revelar novas formas de interpretar esses usuários.