Análise de sentimento de tweets com foco em notícias - Nascimento, Paula; Aguas, Rodrigo; Lima, Débora de; Kong, Xiao; Osiek, Bruno; Xexéo, Geraldo; Souza, Jano de (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2012)
A curiosidade por saber o que as pessoas pensam e como se sentem em relação aos acontecimentos do dia a dia sempre existiu. Este trabalho tem por objetivo satisfazer essa necessidade e analisar se as pessoas reagem de forma positiva ou negativa em relação às notícias divulgadas na mídia. Para isso, foram selecionados 3 tópicos e, para cada um deles, informações publicadas no serviço de microblogging Twitter foram coletadas, analisadas e tiveram sua polaridade identificada. O experimento realizado utilizou classificadores de linguagem e, além de verificar qual a opinião da população em relação às notícias selecionadas, foi possível identificar dentre 3 modelos linguísticos distintos qual deles obteve melhor resultado ao classificar tweets.