Caracterização de Padrões Estruturais de Redes Polarizadas - Guerra, Pedro H. Calais; Meira Jr., Wagner (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2012)
Redes polarizadas constituem um tipo de rede social que vem ganhando uma crescente atenção de pesquisadores, cientistas sociais e agentes de marketing. Tais redes se manifestam em diversos contextos em que indivíduos se organizam em grupos que se opõem uns aos outros, por terem objetivos, ideias e visões que conflitam entre si, e podem ser observadas em contextos relevantes como Política, Esportes e temas polêmicos que estimulam o debate da sociedade. No entanto, não há, na literatura, uma análise precisa e coerente das características estruturais de uma rede polarizada. Neste trabalho mostramos que o conceito vigente de rede polarizada - redes que contam com grupos de usuários com alta coesão interna - não é suficiente para que classifiquemos uma rede como polarizada, uma vez que redes não-polarizadas (como redes de amigos) também apresentam essa propriedade. Nossa principal contribuição é demonstrar que redes polarizadas exibem uma característica estrutural adicional- baixa densidade de arestas na fronteira das comunidades.