Dinâmica das Relações de Coautoria nos Programas de Pós-Graduação em Computação no Brasil - Digiampietri, Luciano A.; Mena-Chalco, Jesús P.; Silva, Gabriela S.; Oliveira, Leonardo B.; Malheiros, Ana Paula; Meira, Dania (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2012)
Este trabalho descreve as bases para um estudo da dinâmica de relações de coautoria entre pesquisadores associados aos programas de pós-graduação em Ciência da Computação avaliados pela CAPES no triênio 2007-2009. Ao todo, foram identificados 889 pesquisadores permanentes nos 45 programas de pós-graduação avaliados. Uma heurística robusta de resolução de entidades foi desenvolvida, possibilitando a identificação das relações de coautoria entre pesquisadores, com uma taxa de acerto superior a 96%. Através da observação das redes de coautoria é possível observar fenômenos interessantes da dinâmica da pesquisa brasileira, especialmente relacionados ao aumento da produção conjunta inter e intra programas de pós-graduação.