Minerando publicações científicas para análise da colaboração em comunidades de pesquisa - Revoredo, Kate; Araujo, Renata; Silveira, Brunno; Muramatsu, Thiago (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2012)
O trabalho apresenta uma abordagem para análise de uma comunidade científica a partir de suas publicações. O objetivo é traçar o perfil da comunidade ao gerar indicadores obtidos a partir da mineração dos textos das publicações científicas. Os indicadores são gerados de forma automática, sendo: redes de colaboração e o contexto (classificação) dessas publicações. Um sistema foi desenvolvido para auxílio da análise, sendo dividido em dois módulos principais: geração de grafos e classificação automática de texto. Realizou-se um estudo de caso com a comunidade brasileira de pesquisa em Sistemas de Informação.