Monitoramento das Interações dos Aprendizes na Rede Social Twitter como Apoio ao Processo de Mediação Docente - Oliveira, Roberto F.; Araújo, Jefferson; Medeiros, Francisco Petrônio A.; Brito, Alisson V. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2012)
Este artigo apresenta a utilização do Microblogging mais popular, denominado Twitter, a fim de definir o grau de interatividade e colaboração de conteúdos entre os alunos de uma mesma classe. Sendo assim, o presente trabalho discorre sobre a aplicação de técnicas de Análise de Redes Sociais como instrumento para alcançar os objetivos supracitados. Utilizando-se do Twitter, realizou-se um estudo com um grupo de alunos do ensino superior, aplicando-lhes as seguintes métricas de análise: in-degree centrality, outdegreecentrality closeness centrality e betweenness centrality. Os resultados obtidos foram comparados pelo professor com a conduta presencial dosalunos, ajudando a definir o perfil de cada um de seus discentes em relação ainteratividade e colaboração e possibilitando a realização de um trabalho queestimule a participação em grupo.