Vacinas para Dengue e Papilomavírus Humano: Avaliação da Topologia das Redes com Aplicação para Políticas Públicas de Inovação no Setor Vacinas no Brasil - Rohem-Santos, Priscila; Chamas, Claudia Inês; Morel, Carlos Medicis (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2012)
A produção, apropriação e difusão do conhecimento ocorrem de modos diversificados. Em ciência há a publicação de artigos. No caso da tecnologia, a apropriação do conhecimento é garantida por segredo industrial (know how) ou proteção patentária. Este trabalho permitiu mensurar a inserção nacional na rede de pesquisa e desenvolvimento (PeD) de vacinas pela existência de coautoria/cotitularidade (variáveis proxy) de artigos e patentes. O estudo de caso mostra que há diferença significativa no número de publicações científicas de autores nacionais e de patentes depositadas por residentes (instituições/pesquisadores). Nota-se poucas colaborações (em termos de coautoria/cotitularidade) de artigos e patentes, apesar de ser realizada com os grupos mais produtivos do mundo no setor. O uso da análise de redes sociais (ARS) pode ser uma ferramenta útil para fornecer subsídios técnicos à tomada de decisão nos setores público e privado além de possibilitar a avaliação de políticas públicas.