Visualizações de Confrontos e Alianças em Discussões Políticas - Tavares, Rafael Lage; Pimentel, Mariano; Araujo, Renata Mendes (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2012: Anais do I Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2012)
Discussões políticas são caracterizadas por conflitos de interesses e decisões são tomadas com base em negociações. Em geral, participantes destas discussões precisam fortalecer a sua opinião e influenciar os demais participantes para que a decisão tomada favoreça a sua visão de solução. Neste contexto de intensas relações de influência, é importante saber como estão posicionados aliados e opositores, para entender a situação da discussão e planejar manifestações adequadas. A proposta desse artigo é usar a visualização de redes sociais para explicitação de confrontos e alianças para apoiar o entendimento e acompanhamento de discussões políticas.