Abordagem de redes por cliques: aplicação a redes de coautoria - Rosa, Marcos Grilo; Fadigas, Inacio de Sousa; Andrade, Maria Teresinha Tamanini; Pereira, Hernane Borges de Barros (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2012)
Algumas redes sociais consistem em ligações entre grupos de atores mutuamente conectados que formam uma clique. A abordagem clássica com índices da Análise de Redes Sociais não leva em conta esta particularidade. Introduzimos novos índices de coesão baseados na abordagem por cliques, e ressignificamos o conceito de densidade da rede. Estes foram aplicados a duas redes de coautoria: uma formada por pesquisadores que publicam em periódicos de Educação Matemática e outra por pesquisadores de um Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional. Uma análise comparativa e contextualizada é feita para mostrar a aplicabilidade e a potencialidade dos índices, no tratamento de dados de redes sociais.