Linguagem Natural como Rede de Mundo Pequeno: analisando redes lexicais em um texto jornalístico extraído de um corpus de desastres naturais - Silva, Ariana Moura da; Steinberger-Elias, Margarethe Born (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2012: Anais do I Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2012)
Este trabalho inspira-se em Cancho e Solé (2001) sobre padrões de associação entre as palavras de uma língua a partir do conceito de redes de mundo pequeno (Watts e Strogatz, 1998). Calcular as conexões mais prováveis em âmbito tão amplo levou a este estudo exploratório baseado em um único texto em língua portuguesa, buscando verificar como se comportam associações léxico-semânticas em domínio limitado (mudanças climáticas). O objetivo é gerar medição objetiva do grau de similaridade semântica entre palavras que co-ocorrem em um texto, assumindo que elas podem ser tratadas como vértices de rede onde medidas de co-ocorrência e de distância entre nós sejam indicadores de similaridade, permitindo modelar redes lexicais.