Modelagem de Redes Regulatórias para a Descoberta de Novos Biomarcadores de Doenças Complexas - Pompeu, Rafael; Magalhães, Leandro; Ribeiro-dos-Santos, Ândrea; Vidal, Amanda; Ara´ujo, Gilderlanio S. (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2019: Anais do XIII Brazilian e-Science WorkshopDO - 10.5753/bresci.2019.10026, 2019)
Este estudo apresenta uma proposta de modelagem de redes regulatórias extraindo dados biológicos públicos de três classes de elementos regulatórios (ncRNAs), tais como os miRNAs, circRNAs e piRNAs e suas relações (regulação e origem) com genes. A integração das redes de ncRNAs e sua associação com dados biológicos de importância clínica permitiu a identificação de genes candidatos que potencialmente atuam no desenvolvimento de doenças complexas. A partir das características de centralidade e sobreposição de ligações desta rede, identificamos novos genes e ncRNAs potenciais biomarcadores de doenças complexas consideradas graves problemas de saúde pública.