Predição de Falhas em Workflows Científicos com o uso de Redes de Petri Estocásticas e Lógica DS - Lopes, Bruno; de Oliveira, Daniel (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2019)
Vários workflows existentes exigem muitos recursos computacionais, pois processam um grande volume de dados. Dessa forma, os ambientes de Processamento de Alto Desempenho (PAD) devem ser aplicados em conjunto com técnicas de paralelização para apoiar a sua execução. Embora os ambientes de PAD ofereçam diversas vantagens, as falhas são uma realidade, e não uma possibilidade, devido ao grande número de nós de computação envolvidos na execução do workflow. Verificar falhas no workflow é uma tarefa desafiadora que ainda requer esforço. Neste artigo, propomos o uso da DS3, uma lógica dinâmica adaptada sobre as redes de Petri estocásticas, para verificar e prever falhas em workflows.