Aplicação de Ontologias de Proveniência em Workflows Científicos: um Mapeamento Sistemático - Dias, Luiz Gustavo; Lopes, Bruno; de Oliveira, Daniel (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2019)
Experimentos científicos modelados como workflows são executados por complexos mecanismos chamados de Sistemas de Gerência de Workflows (SGWf). Existem diversos SGWfs com seus prós e contras, porém todos compartilham diversas características como por exemplo, a necessidade de fornecer apoio para os cientistas analisarem seus dados. Os dados de proveniência tem um papel importante no fornecimento das informações necessárias em diferentes etapas experimentais. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo mapear e caracterizar abordagens que utilizam uma das quatro ontologias de proveniência selecionadas, analisando fatores como adequabilidade, requisitos de execução e arquitetura. Após o estudo, percebeu-se que as ontologias de proveniência podem ser aplicadas em diferentes etapas do ciclo de vida do workflow científico, mas principalmente na fase de análise.