Análise comparativa de ferramentas de Montagem e Binning de metagenomas utilizando dados simulados microbianos - Pará, Rodrigo B. P. R.; Rocha, Pedro H. D. M.; Couto, Danielle C. C.; Oliveira, Renato R. M.; Kawasaki, Regiane (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci); 2019: Anais do XIII Brazilian e-Science Workshop, 2019)
Binning consiste em agrupar sequências de DNA de acordo com unidades taxonômicas, muito usado na Metagenômica, campo que estuda o genoma de comunidades de microrganismos. Novas ferramentas são desenvolvidas para pipelines metagenômicos, necessitando que se estabeleçam paradigmas neste tipo de análise através da verificação do desempenho de ferramentas de montagem e binning. Para os testes comparativos deste trabalho foram utilizados conjuntos de dados de 10 e 100 espécies de bactérias, além de 3 softwares montadores: IDBA_UD, Megahit e MetasSPAdes, e 2 softwares de binning: MetaBAT-2.12.1 e MaxBin-2.2.4. Verificou-se que o MetaBAT superou o MaxBin na qualidade dos bins gerados.