SiBBr: Uma Infraestrutura para Coleta, Integração e Análise de Dados sobre a Biodiversidade Brasileira - Gadelha, Luiz; Guimarães, Pedro; Moura, Ana Maria; Drucker, Debora; Dalcin, Eduardo; Gall, Guilherme; Tavares Jr., Jurandir; Palazzi, Daniele; Poltosi, Maira; Porto, Fabio; Moura, Francisco; Leo, Wagner (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2014)
Neste artigo descrevemos o Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira, que tem como objetivo fornecer uma infraestrutura para coleta, integração e análise de dados produzidos e disponibilizados por diversas instituições da área. A arquitetura de software do sistema é descrita, bem como o fluxo de coleta e indexação de dados de ocorrências e listas de espécies, um dos componentes já implementados. É apresentada a implementação de um workflow científico escalável para a modelagem da distribuição de espécies, uma das aplicações mais utilizadas na análise da biodiversidade. Finalmente, são descritos trabalhos em andamento como a integração de dados socioeconômicos e o gerenciamento de dados ecológicos.