Metodologia para Avaliação de Equipamentos de Computação de Alto Desempenho: Um Estudo de Caso para Bioinformática - Ferro, Mariza; Nicolás, Marisa; Mury, Antonio; Schulze, Bruno (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2014)
Um grande número de grupos de pesquisa dependem de recursos computacionais de alto desempenho para viabilizar a execução de suas aplicações científicas. Porém, as características dessas aplicações podem ser muito diferentes, exigindo recursos computacionais muito distintos. Entretanto, não existe uma metodologia formal para auxiliar pesquisadores a determinar a infraestrutura computacional adequada ao seu conjunto de aplicações. Este trabalho propõe uma metodologia que possibilite a avaliação, a aquisição e a manutenção de sistemas de computação de alto desempenho, que cumpram os requisitos das aplicações científicas e para validação da metodologia é proposto um estudo de caso para bioinformática.