Cálculos de Química Quântica em GPUs: proposta de um algoritmo paralelo para a pseudodiagonalização de matrizes simétricas usando a plataforma NVIDIA/CUDA. - Maia, Júlio; Cabral, Lucídio; Rocha, Gerd (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2014)
Noções de autovalores e autovetores de transformações lineares são essenciais em cálculos de química quântica, pois os níveis de energia dos átomos e moléculas são dados por autovalores de determinadas matrizes. O procedimento de diagonalização de uma matriz é um passo crucial no método de Hartree-Fock-Roothaan, visto que o mesmo dará as energias dos orbitais moleculares.Porém, nem sempre é necessário encontrar um conjunto solução exato. Nesse artigo, mostramos a implementação de um algoritmo paralelo para GPUs que usa aproximações para o cálculo de autovetores proposto por [Stewart,1981], utilizando a plataforma NVIDIA/CUDA.