Execução de Self-Organizing Maps em FPGA aplicada ao cálculo de trajetória de deslocamento de robôs - Nakamura, Kenny Shogo; Santos, Alan Belém; de Sousa, Miguel Angelo de Abreu (Anais do Brazilian e-Science Workshop (BreSci), 2020)
A pesquisa tem como objetivo desenvolver e analisar a funcionalidade da técnica de inteligência artificial Self Organizing Maps, aplicada ao cálculo de trajetória de robôs móveis, utilizando o chip FPGA como plataforma de execução. O projeto desenvolvido passou pelas etapas de criação dos ambientes a serem utilizados, a adequação do algoritmo para o objetivo proposto, simulações de desempenho do algoritmo e análise dos resultados obtidos no chip FPGA. A utilização do chip FPGA e a aplicação das técnicas de inteligência artificial se mostram, juntas, promissoras para os desafios enfrentados pela robótica móvel.